Artistes

Elizabeth HOFFMAN

Elizabeth Hoffman est une compositrice née en 1961 à Newark dans le New Jersey (Etats-Unis).

Elle habite actuellement à New York et y travaille depuis son arrivée à la Arts and Science Faculty de la New York University (NYU) en 1998. Dans le département de musique de cet établissement, elle a mis sur pied le Washington Square Computer Music Studio, qu’elle dirige toujours.

Ses intérêts musicaux portent sur:

  • la texture
  • le timbre
  • l’accord
  • l’harmonie à la frontière du bruit
  • la spatialisation

Elle compose de la musique électroacoustique depuis le début des années 90, alors qu’elle étudiait avec Bülent Arel à la Stony Brook University (NY, ÉU), ainsi qu’avec Diane THOME et Richard KARPEN à la University of Washington (WA, ÉU).

Pendant plusieurs mois, en 1995, elle a travaillé au studio de musique électronique de la Musik Akademie Basel (Suisse), dans le cadre d’une résidence. Ses œuvres électroacoustiques ont été primées dans les concours suivants:

  • au Concours international de musique électroacoustique de Bourges
  • aux Prix Ars Electronica, par la Seattle Arts Commission et par la Jerome Foundation.

Elle a collaboré avec plusieurs instrumentistes dans le cadre de ses projets de musique électroacoustique mixte, dont:

  •  Claire CHASE 
  •  Elizabeth MCNUTT 
  • Ivan GOFF
  • Margaret LANCASTER 
  •  Arthur CAMPBELL
  •  Esther LAMNECK 
  •  Abbie CONANT
  • TimeTable Percussion

Ses œuvres électroacoustiques ont été publiés chez Neuma Records, Centaur, Innova et empreintes DIGITALes.

Quelques oeuvres de sa discographie:

  • Alchemy (1996)
  • Filiforms (2004)
  • Freespech (2005)
  • d-ness (2011)
  • Katharsiz (2015)

A propos de … Clément Privolt

Laisser un commentaire